Каменная соль это горная порода физические свойства, описание, месторождения и фото камень каменная соль

Соль как минерал

Привычная для нас кухонная соль, или галит, — нужный и единственный в природе минерал, который люди употребляют в пищу. Ему понадобились сотни лет, чтобы стать незаменимой на каждой кухне приправой.

Свое название галит получил от объединения двух слов: gal­la («чернильный орешек») и lithos («камень»). В чистом виде галит содержит множество примесей и для употребления в пищу не пригоден. Только после переработки из него получают обычную каменную соль.

[Deposit Photos]

Этот интересный минерал относится к осадочным породам и залегает в природных рассолах, постепенно там кристаллизуясь. Месторождения его до сих пор не изучены. Солевые породы есть в разных регионах нашей страны.

Встречаются они и в кратерах вулканов. Натуральный галит в естественном состоянии содержит около 8% примесей, а его окрас варьируется от белого, желтого, до синего и даже красного оттенка.

Многие минералы покрыты плотной кожице из гипса.

Химический состав

На 39% галит состоит из натрия Na и на 60,6% — из хлора Cl. Кроме них, в составе присутствуют KCl, CaCl, Mg­Cl₂ — их содержание зависит от месторождения.

Разновидности минерала

В природе принято разделять галит на определенные категории:

  • самосадочная соль — природная порода, которая образуется в эвапоритовых месторождениях с мелкозернистыми налетами друзы;
  • солончак — распространен в степных и пустынных районах, представляет из себя соляной выцвет на самой поверхности почвы в виде налета;

Солончаки Уюни (Боливия) [Wikimedia]

  • вулканический галит — агрегаты асбеста, образующиеся в результате вулканизации, их добывают непосредственно в кратерах вулканов;
  • каменная соль — уплотнения осадочных скоплений галита в горных породах и их слоях.

Образуются разные виды галита в результате осаждения солей. Ранее принято было считать, что минерал получают в результате осаждения морской соли и испарения влаги из нее на поверхности.

Однако со временем эта теория потеряла свою силу. На формирование галитной породы влияют определенные физические свойства, химические соединения и геологические особенности.

Чтобы изучить химические свойства соли, можно провести несколько простых экспериментов даже дома.

Солевые талисманы

Соли на протяжении многих веков приписывали чудодейственные свойства. Считалось, что с виду простой по составу минерал мог лечить и изгонять из жизни и жилища негатив.

И сейчас соль связывают с множеством примет: рассыпать — к ссоре, высыпать на землю в форме креста — сделать оберег от нечисти, а также выявить порчу.

Делать такие обереги нужно было в определенные дни, указанные в старых обрядовых книгах.

Принято считать, что минерал приумножает добро в руках людей с хорошими помыслами. Подвешенные мешочки с солью впитывают негатив посторонних людей, тем самым оберегая своего хозяина.

Королевские соляные шахты в Величке (Польша) [Deposit Photos]

Кроме магических свойств, галит известен и как лечебный минерал. Он является отличным противопростудным средством. Им полощут горло, нос при ангинах и насморке. Отлично справляется с фарингитами, синуситами, зубной болью и тонзиллитом.

Сделать галитовую соль для полоскания совсем просто: необходимо взять 1 столовую ложку соли и развести ее в стакане теплой кипяченой воды (200 мл). В стакан можно добавить несколько капель йода. Размешать до растворения кристаллов.

Такое средство хорошо помогает при гнойных процессах, воспалительных и инфекционных образованиях. Подогретой в мешочке солью прогревают радикулиты, гаймориты. Но делать это нужно очень осторожно.

Эффективно зарекомендовало себя лечение бронхитов и пневмоний насыщенными воздухом ионами галита. Для этого понадобится специальное оборудование.

Применение

Широкое применение галита вызвано доступностью добычи этого минерала. В основном он используется в пищевой промышленности. Перед фасовкой природный минерал очищают от примесей. Иногда туда добавляют йод или же проводят дополнительное дробление, в результате получают соль «Экстра».

В химической промышленности вещество галит служит для выведения натрия и хлора. В итоге получают известную нам соду, концентрированные щелочи и даже соляную кислоту. Галит часто входит в состав бумаги, стекла и моющих средств. Кстати, в линзах галитовая монокристаллическая пленка служит дополнительным слоем прочности.

Концентрированным галитом очищают котлы водонагревательных агрегатов от накипи. Галит является хорошим средством в борьбе с обморожением дорог. Из чистых пород минерала делают соляные скульптуры, лампы, предметы интерьера, амулеты. Но этот минерал довольно хрупкий, его легко повредить. Поэтому галит нужно использовать только по назначению.

Источник: https://melscience.com/ru/articles/sol-kak-mineral/

Галит. Каменная соль

Галит — распространенный минерал; хлорид натрия. По своему значению в жизни человека он превосходит все неорганические соединения, за исключением воды. Обычная поваренная соль, которую мы ежедневно добавляем в пищу — это измельченный и частично очищенный галит. Название: от греч. «галос» — море, соль. Синоним: каменная соль.

Состав — NaCl. Относится к классу галогенидов (галоидов). Содержит 39,4% натрия и 60,6% хлора. В чистом виде — белый или бесцветный. Просвечивающий до прозрачного.

Окраска зависит от механических примесей и может быть самой разнообразной: из-за окислов железа — желтая или красная; от глинистых минералов — серая; от органических веществ — бурая до черной. Примеси хлорида калия (сильвина) придают галиту насыщенный синий цвет.

Очень редкая разновидность с высоким содержанием хлорида серебра (до 11%) известна как гуантахайит (по месторождению Гуантайя в Чили).

В кристаллической структуре галита отрицательные ионы хлора образуют плотную кубическую упаковку. Октаэдрические пустоты между ними заполнены положительно заряженными ионами натрия. Таким образом, каждый атом Cl окружен шестью атомами Na, а каждый атом Na — шестью ионами Cl.

Кристаллы кубические, иногда октаэдрические. В горных породах встречается в крупно-кристаллических зернистых массах. На дне соляных озер образует корки и друзы. Изредка выделяется в виде налетов в кратерах вулканов. Волокнистые шестоватые агрегаты галита заполняют трещины в глинистых породах.

Блеск стеклянный; на выветренной поверхности — жирный. Черта: белая. Хрупкий. Излом: раковистый. Спайность совершенная по кубу. Твердость: 2. Средний удельный вес: 2,2 г/см3. Обладает высокой теплопроводностью. От похожих минералов галит нетрудно отличить по высокой растворимости в воде и соленому вкусу.

Галит — широко распространенный минерал экзогенного происхождения. Образуется преимущественно при осадочных процессах в местах с сухим и жарким климатом — бессточных соляных озерах и мелководных морских заливах.

В незначительных количествах кристаллизуется при засолении почв, а также в кратерах и на склонах вулканов или на лавах — в так называемых вулканических возгонах. Среди сопутствующих минералов: гипс, ангидрит, сильвин, карналлит.

В зависимости от происхождения выделяют четыре разновидности галита:

— самосадочная (садочная) соль, которая в виде зернистых корок и друз образуется в эвапоритовых бассейнах;

— каменная соль, залегающая крупными кристаллическими массами между пластами горных пород;

Галит (каменная соль). © Wendell Wilson

образуется в результате уплотнения осадочных отложений галита, возникших в прошлые геологические эпохи;

— вулканическая соль, которая в виде асбестовидных агрегатов встречается в фумаролах, кратерах и лавах; кристаллизуется при вулканических возгонах;

— соляные выцветы (солончаки), представляющие собой налеты и корочки на поверхности почв в пустынях и степных районах.

Самые значительные запасы галита сосредоточены в месторождениях каменной соли. Наиболее крупные залежи сформировались в Пермский период (250 — 300 млн. лет назад), когда почти на всей территории современной Евразии и Северной Америки царил сухой и жаркий климат. Огромное промышленное значение имеют и самосадочные месторождения, сформировавшиеся в нашу эпоху.

В России крупные залежи каменной соли расположены на Урале (Соль-Илецк, Соликамское), близ Иркутска (Усолье-Сибирское). Самосадочная соль издавна разрабатывается в низовьях Волги, на берегах российского «мертвого моря» — озера Баскунчак. В наши дни из этой самой большой в России «солонки» ежедневно вывозится около 100 вагонов (!) соли.

В Украине каменную соль добывают в Донецкой области (Артемовское), а самосадочную в Крыму (Сиваш). Крупные залежи галита расположены вдоль Гималаев на севере Индии (шт. Пенджаб), в ряде южных штатов США (Техас, Нью-Мексико, Оклахома, Луизиана, Канзас).

Наиболее известные соляные озера-месторождения — Урмия (Иран), Большое Соленое Озеро (Юта, США). Кристаллы галита размером более 10 см встречаются в солевых шахтах Бохня и Величка (Польша). Красивые голубые и сиреневые друзы добывают близ Бернбурга (Германия).

Галит. Тюрингия, Германия. © Wendell Wilson

Эффектные скелетообразные кристаллы находят в Калифорнии (США).

Галит. Озеро Сёрлс, Калифорния, США. © Milton Speckels

Среднегодовое потребление поваренной соли составляет около 4 кг на одного человека. Это важнейший, жизненно необходимый пищевой продукт.

Помимо этого галит широко используется в химической промышленности (для получения соляной кислоты, перекиси натрия и других соединений Na и Cl), в медицине, металлургии, мыловарении и во многих других отраслях.

Статистики подсчитали, что хлорид натрия применяют более чем в 10 тысячах (!) различных случаев.

Как гласит русская пословица — «Соль — всему голова, без соли и жито — трава». Мы привыкли к ее изобилию, но когда-то соли не хватало и ценилась она буквально на вес золота. Из-за нее устраивали бунты и развязывали войны.

Совершенно особенное отношение к этому продукту складывалось тысячелетиями и во многом определялось его консервирующими свойствами, которые известны людям с первобытных времен.

Ведь при отсутствии возможности заморозить, соление было единственным в ту эпоху способом длительного хранения мяса или рыбы.

В старину соль перевозили под усиленной охраной. По одной из версий, само происхождение слова «солдат» связано с солью. Помимо прочего довольствия, сопровождавшие ценный груз воины получали отдельный соляной паек или деньги на ее покупку.

Это специальное вознаграждение называли словом «salarium» (отсюда англ. «salary» — жалованье, зарплата), а одно из значений лат. «datum» —дар. Очень вероятно, что французское слово «soldat» в первоначальном смысле означает — «солью одаренный».

Без соли человеку не выжить! Когда мы потеем, то теряем не только воду, но и соль. Тому кто путешествует по пустыне необходимо пить подсоленную воду: обычная пресная при долгом пребывании на жаре вредна. Отсюда существующий у африканских охотников обычай пить кровь только что убитых животных — это подходящая возможность восполнить потребность организма в соли.

С древности воинам перед долгим переходом давали что-нибудь соленое, например, вяленую рыбу. Спортсменам-марафонцам в качестве питания на дистанции дают подсоленную воду. Животные тоже не могут жить без галита. В дикой природе даже самые осторожные звери идут на риск, лишь бы до него добраться.

Галит. © Milton Speckels

Концентрация соли в морской воде совпадает с солевым составом крови, поэтому если порезаться о края раковины в море, боль почти не ощущается. Это лишний раз свидетельствует о том, что наши пращуры когда-то выбрались на сушу из океана. Медицинские физиологические растворы по сути представляют собой морскую воду, в которую добавлены питательные вещества.

Большой дефицит соли в организме вызывает расстройства психики, мышечные спазмы, паралич и даже смерть.

Установлено, что полностью бессолевую диету продолжительностью более 10 дней человек не способен перенести без самых серьезных последствий. От нехватки соли плохо заживляются раны.

Отступающая из России армия Наполеона несла огромные потери не из-за голода, а из-за недостатка соли. Солдаты умирали от того что их раны не заживали.

Однако избыток соли в организме не менее вреден, чем ее недостаток. Мертвое море на самом деле таковым и является: концентрация хлорида натрия в водах бессточных соляных озер является убийственной для подавляющего большинства живых организмов.

Ядом может стать любое, даже самое безобидное вещество — вред (как и польза) определяется дозой.

Во все времена и у разных народов рассыпать соль — к беде и потере здоровья. В 146 г. до н. э. после трехлетней осады римляне захватили Карфаген. Согласно постановлению Сената город был полностью уничтожен: его сожгли дотла, а руины посыпали солью, дабы он больше никогда не возродился. В конечном итоге, так оно и вышло — он не возродился!

Основанная здесь Юлием Цезарем колония была окончательно разграблена и уничтожена арабами в конце VII столетия. С тех пор на этом месте никто уже больше не селился. Наверное, над этим историческим фактом стоит задуматься тем, кто засыпает солью улицы современных российских городов, пытаясь таким сомнительным способом очистить их от снега.

Источник: http://pro-kamni.ru/galit-kamennaya-sol

Каменная соль

КАМЕННАЯ СОЛЬ (а. halite, rock-salt salmer; н. Steinsalz; ф. sel gemme; и. sal gema, sal de roca, halita) —

1) минерал, то же, что и галит.

2) Осадочная горная порода, сложенная почти полностью галитом и содержащая хлориды и сульфаты натрия, калия, магния и кальция, бромиды, йодиды, бораты (от примеси до породообразующего значения).

Обычно каменные соли кроме галита содержат ангидрит или гипс, примеси карбонатно-глинистого материала, реже доломит, анкерит, магнезит, битумы и т.д.

Каменная соль бесцветная или снежно-белая, чаще окрашена примесями глин, талька (серая), оксидами и гидрооксидами железа (жёлтая, оранжевая, розовая, красная), битумами (бурая) и т.п.

Характерны солёный вкус, хорошая растворимость, невысокая твёрдость. Каменная соль — важнейшее полезное ископаемое.

Читайте также:  Фармакоалюмит это минерал физические свойства, описание, месторождения и фото камень фармакоалюмит

Большинство геологов принимают соляные месторождения за эталоны хемогенных осадочных образований, но есть и альтернативные гипотезы (метасоматическая гипотеза Н. Кудрявцева, У. Коста и др.).

По условиям формирования месторождения каменные соли разделяются на природные рассолы современных соляных бассейнов, соляные подземные воды, залежи минеральных солей современных солевых бассейнов, ископаемые (древние) залежи каменных солей.

Современное солеобразование совершается в условиях сухого жаркого климата в испаряющихся, относительно замкнутых бассейнах двух типов; связанных с морем и питающихся морской водой лагунах и континентальных, питающихся водами суши.

Соляная масса современных бассейнов состоит из рапы, рассола и твёрдой самосадочной соли, находящихся в состоянии подвижного равновесия. Галит кристаллизуется после карбонатов Ca и Mg, а также ангидрита и гипса, перед сульфатами и хлоридами Mg и К. Месторождения этого типа имеют большое промышленное значение (например, озеро Баскунчак и Эльтон в CCCP).

Наиболее важны для промышленности ископаемые залежи. Все известные крупные месторождения каменных солей формировались в условиях аридного климата путём испарения богатой солями морской воды в предгорных прогибах и прогибах платформ. Залежи каменных солей известны во всех геологических системах.

Важнейшие сосредоточены в кембрийских, девонских, пермских и третичных отложениях. Каменная соль слагает мощные пластовые залежи и ядра куполовидных структур (соляных куполов и штоков), образует прослои, линзы, гнёзда и вкрапленники в других породах.

Многие соляные месторождения характеризуются специфическим проявлением тектонических процессов — т.н. “соляной” тектоникой, обусловленной низкой плотностью и высокой пластичностью каменных солей.

В процессе складкообразования осадочных солесодержащих толщ пластичное вещество солей выжимается в замки антиклиналей (Солотвинское месторождение в Карпатах). Характерны месторождения с пластовой формой тел полезных ископаемых.

Наиболее крупные месторождения каменных солей находятся в Белоруссии (Старобинское, Давыдовское), на Украине (Роменское, Славянское, Артёмовское), на Урале (Соликамское, Шумковское), в Прикаспийской впадине, в Башкирском и Оренбургско-Актюбинском соляных бассейнах в Средней Азии и др. За рубежом значительные запасы каменных солей известны в ГДР, ПНР, ФРГ, Италии, США, Канаде, Индии и других странах.

Добыча каменных солей осуществляется подземным и открытым способами, а также подземным водным выщелачиванием. Добыча механизирована. Соль дробится, очищается от примесей, подаётся в мельницы, где размалывается соответственно стандартам.

Извлечённый из недр по трубам в виде рассола галит выпаривается в специальных вакуум-аппаратах. Схемы обогащения и применение см. в ст. Галит. Годовая добыча в CCCP около 23,5 млн. т (1982). Главные добывающие зарубежные страны (1979): ФРГ (12,7 млн. т), Великобритания (7,1 млн. т), Канада (6,7 млн.

т), Мексика (5,6 млн. т), Франция (4,8 млн. т), Индия (4,5 млн. т), Австралия (4,5 млн. т).

Источник: http://www.mining-enc.ru/k/kamennaya-sol

Что такое галит: описание и свойства каменной соли

Природный камень галит, а точнее, его история, насчитывает миллионы лет. С древности известно о целебных свойствах, которыми обладает каменная соль (под этим именем минерал знаком человеку). Благодаря магическим способностям галит служил оберегом и талисманом. А в наши дни полезные белые кристаллы с успехом применяются в различных областях промышленности.

Характеристика минерала

Галит образуется в осадочных горных породах, а также в морских заливах, путем кристаллизации рассола. Что же касается истории происхождения камня, то она берет начало с незапамятных времен, еще до появления человека.

В древности минеральная соль обладала большой ценностью и даже служила обменной единицей, за которую приобретались те или иные товары.

Физические и химические свойства:

  • По химическому составу белые кристаллы причисляют к представителям хлоридов натрия, формула галита — NaCl. Хлористоводородные соединения — еще один компонент состава каменной соли.
  • Одно из главных физических свойств, зависящих от наличия и количества примесей — цвет. Для соли характерен белый окрас, чистый или с оттенками розового, голубого или фиолетового. Попадаются экземпляры с серым или желтым отливом, а также бесцветные образцы.
  • Каменная соль часто содержит примеси железа, что дает красноватый или желтоватый отлив, глины — серый оттенок, а содержание органических элементов делает тон слегка бурым или даже черноватым.
  • Коэффициент плотности кристаллов — 2,1—2,2 г/см3.
  • Пропускная способность довольно высокая — экземпляры отличаются частичной или полной прозрачностью.
  • Камень чувствителен к воздействию высоких температур и к повреждениям. Твердость по десятибалльной шкале Мооса — 2 единицы.
  • Еще одна характерная черта — стеклянный блеск.

Места образования и добычи белых минералов — гористые местности, морские и океанические побережья. Например, крупное месторождение обнаружено на севере Соединенных Штатов, на склонах Аппалачей, в бассейнах рек Онтарио и Миссисипи.

Залежи каменной соли находятся и в России в Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях. В природе места залегания морских сульфатов и каменной соли часто соседствуют.

Галиты, как правило, добываются в виде кристаллов, из которых путем измельчения получают пригодную для употребления поваренную соль.

Виды галита

В зависимости от мест залегания камень обладает разными физическими и химическими характеристиками и в соответствии с этим разделяется на виды.

  1. Первая группа — собственно, каменная соль. Залегает крупными скоплениями в геологических породах, которые образовывались в разные периоды формирования земной поверхности.
  2. Другая разновидность — самосадочная или садочная соль. Природные экземпляры находятся в друзах или в виде небольшого скопления мельчайших кристалликов. Часто обнаруживается в древнейших бассейнах с залежами соленых минералов.
  3. Название третьей группы — вулканическая соль — подсказывает, что места залегания связаны с сейсмической активностью. Образуется полезное ископаемое в остатках закаменевшей лавы, причем запасы богаче в местах локализации наиболее активных вулканов.
  4. Последняя разновидность — солончаки. Добывается в степях или полупустынях, где находятся выцветы. Такой минеральный галит, как правило, залегает на земной поверхности в виде наростов или пластов кристаллической соли.

Магические свойства

С древности люди верили в то, что ничем не примечательный внешне каменный галит — минерал, обладающий волшебной силой. Считалось, что соленые кристаллы:

  • отгоняют нечистую силу и злых духов;
  • оберегают от несчастий и бед;
  • охраняют от смерти;
  • отталкивают недоброжелателей и врагов;
  • приносят владельцу счастье и удачу в жизни;
  • помогают завоевать расположение окружающих;
  • привлекают любовь и новых верных друзей.

Минерал воспринимался как надежный защитник от сглаза и недобрых помыслов окружающих. Поэтому в одежду обычно зашивали щепотку белых кристалликов. Такие обереги делали для взрослых и детей, особо восприимчивых к чужому негативу.

Галитовый талисман использовали средневековые рыцари и простые солдаты. Воины верили, что волшебный камешек убережет в бою, предотвратит увечья и ранения и спасет от гибели. Так как минеральная соль отталкивает чужой негатив, считается, что амулет нужно носить под одеждой, вдали от постороннего глаза.

С точки зрения астрологии, обереги из этого камня благоприятно повлияют на жизнь представителей каждого зодиакального знака. Однако для сохранения магической силы талисман нельзя выставлять напоказ или всем рассказывать о крупинках, спрятанных в одежде.

Лечебные свойства

Каменная соль (галит) играет важную роль в функционировании человеческого организма. Недостаток или избыток этого вещества приводит к ряду проблем со здоровьем. Например, нехватка минерала провоцирует пониженное давление, а чрезмерное потребление становится причиной гипертонии, поэтому при таком заболевании рекомендуется снизить употребление соленых продуктов.

Польза от лечебных свойств этого кристалла проявляется в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение общего самочувствия;
  • ускорение выздоровления при простуде и гриппе;
  • помощь в борьбе с заболеваниями легких.

Причина такого благотворного влияния проста: белое вещество испаряется и выделяет хлор, который помогает очищению организма.

Для лечения болезней суставов, а также в качестве общеукрепляющего средства, рекомендуются солевые ванны, прогревания, массаж специальными гималайскими соляными камнями. При первых признаках простуды советуют полоскать рот и делать промывания носовых пазух раствором галита. А для сохранения здоровья и во избежание проблем в организме необходимо поддерживать правильный солевой баланс.

Отрасли применения

Полезное ископаемое используется в роли оберегов, талисманов, а также для лечения. Солевые процедуры, например, массаж, делают для поддержания здорового внешнего вида и красоты кожи. Такие манипуляции часто проводятся в банях и саунах, когда тело распарено, и полезные вещества легче проникают в кожные слои.

Известно, что минерал — важная составляющая метаболических процессов. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности всем людям необходимо регулярное употребление этого вещества.

Конечно, злоупотребление соленой пищей приведет к проблемам, однако не стоит исключать продукт из рациона, нужно придерживаться «золотой середины». Для взрослого человека усредненная норма составляет 15 г соли.

Это количество включает объем вещества, содержащегося в готовых продуктах.

В промышленности применение галита позволяет получать хлор и натрий. Это вещества, которые используются для приготовления соды и щелочных препаратов, например, чистящих средств для бытовых нужд.

Кристаллы галита высокого качества используют для изготовления предметов, украшающих интерьер, однако подходящие для такой работы образцы встречаются редко. Попадаются и ювелирные изделия со вставками соляных кристаллов. Хранить такие вещи следует вдали от воздействия тепла и солнца, а также в сухом помещении. Необходимо избегать попадания влаги, так как каменная соль тает в воде.

Для того чтобы почувствовать пользу галита, нужно выбирать натуральные продукты и изделия из природного материала. Проверить подлинность не составит труда. Достаточно опустить кристаллики в воду.

Вещество естественного происхождения сохранит чистоту жидкости (возможно, появится легкий осадок). В противном случае вода поменяет цвет.

Это показатель того, что камень обработан искусственными красителями.

Полезный минерал незаменим в современной жизни. Важность белых кристаллов доказана, однако не стоит ими злоупотреблять. Всегда нужно соблюдать равновесие, и благотворное влияние каменной соли на организм изменит жизнь и здоровье каждого человека.

Источник: https://MoiKamni.info/vidy/galit

Каменная соль

Образование 24 февраля 2013

Каменная соль (галит) формирует кристаллы крупных размеров, которые наросли в трещинах и пустотах, сформировавшихся в горных породах.

В верховьях немецкой реки Аллер и в американском городе Детройт были найдены большие кубы галита, объем которых превышает один кубометр.

Как правило, можно встретить исключительно кубические кристаллы из соли, которые часто подвергаются деформации и обладают скругленными гранями. Изредка можно встретить октаэдры, сталактиты и агрегаты с крупными зернами.

Следует отметить, что только несколькими зернышками каменной соли можно окрасить пламя газовой горелки, у которого нет цвета, в желтый цвет. У галита очень хороший показатель растворяемости в воде. Следует отметить, что в насыщенном растворе содержится около тридцать шесть процентов NaCl, а один литр морской воды содержит приблизительно 27 г NaCl.

Каменная соль: образование залежей

В Пермский период на территории нынешней Германии высыхало море. На его дне вначале происходило отложение малорастворимых солей, впоследствии – самых растворимых. После того, как крупные слои новых осадочных пород были отложены на солях, самая легкая каменная соль постепенно поднималась в породу, формируя т.н. диапиры (соляные купола).

Подобным образом формировались и месторождения в России (Соликамск), Техасе (бассейн Эбро), Испании, Карпатах. В результате того, что выцвет покрывал почву, в пустынных и степных областях, а также на берегах соляных озер, сформировались т.н. солонцы. Сублимация привела к формированию соли вокруг вулканов (например, Везувий).

Здесь можно найти кристаллы синего и фиолетового цвета, длина ребер которых немного превышает пятьдесят сантиметров.

Каменная соль: история

С древних времен люди знают о соли как приятной приправе к пище. Многие народы применяют ее в народных обычаях для того, чтобы выразить верность традициям хлебосольства.

Добыча соли производилась в шахтах. К примеру, уже во времена бронзового века соль добывалась в залежах около австрийского города Зальцбург, которые были легкодоступными. Страбон, географ из Греции, информирует о залежах соли.

Диоскорид, врач из Древнего Рима, описывает, как соль добывается из морской воды. Название минерала «галит» происходит от греческого слова hais (соль). Первыми германскими и австрийскими городами, которые были связаны с добычей соли, являлись Люнебург (956) и Халлейн (1177).

Благодаря наличию огромного количества соляных источников торговля солью в Германии была очень развита.

Применение

Необходимо отметить, что поваренная соль является чрезвычайно важной и незаменимой пищевой добавкой.

Более пятидесяти процентов всей соли используется в химической промышленности для изготовления едкого натра, соды, соляной кислоты, и пр.

В 1976 г. мировая добыча соли составила около 174 млн. т.

Самыми крупными производителями каменной соли являются такие мировые гиганты, как Китай, Россия, Америка и Германия.

Магические свойства соли

Читайте также:  Франсуазит-(nd) это минерал физические свойства, описание, месторождения и фото камень франсуазит-(nd)

Казалось бы, какие магические свойства могут быть у обычной пищевой добавки? Однако исторически сложилось так, что соль имеет огромное значение в жизни человека (взять хотя бы такое выражение, как «соль земли»).

Галит нередко используют в качестве универсального талисмана, который должен принести своему хозяину любовь, удачу и огромное уважение в обществе. Как оберег, галит защищает его от ран, различных козней, злых духов, вытесняет из разума хозяина и помещения негатив, служит для успешного карьерного роста.

Приготовление амулета, талисмана или оберега с использованием галита – это довольно легкий процесс. Вполне достаточно зашить кристалл соли в маленький кусок хлопчатобумажной ткани и держать при себе в кармане или же на шее.

Самое главное, что вам нельзя показывать свой талисман кому-либо, а также говорить, что вы им владеете.

Источник: fb.ruБизнес
Каменная соль галит: свойства, описание и сфера применения

Каменная соль (галит, Halite) – это один из самых распространенных минералов на земле. Химическая формула NaCl – хлорид натрия. Вещество природного происхождения, основные залежи сосредоточены в местах, где в др…

Автомобили
“Лифан Солано” – отзывы. Lifan Solano – цены и характеристики, обзор с фото

Седан “Лифан Солано” (Lifan 620) производится на первом в России частном автопредприятии «Дервейс» (Карачаево-Черкессия). Солидная внешность, богатая базовая комплектация, невысокая стоимость являются глав…

Автомобили
«Лифан-Солано» – технические характеристики и дизайн очередной китайской новинки

Четырехдверный седан «Лифан-Солано» – это очередная новинка от мирового китайского автопроизводителя «Лифан Индастри Гроуп». На российский рынок данный автомобиль попал лишь два года назад, в т…

Автомобили
Лифан Солано: отзывы и характеристики

Лифан Солано – автомобиль, производимый китайской компанией Лифан с 2007 года. Выпускается данная модель в кузове седан с двигателями объёмом 1,6 и 1,8 литра.

Бизнес
Соли углеаммонийные: описание, состав, сфера применения

Практически ни одна отрасль производства не может обойтись без химически-активных веществ. Добавки применяются в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, во время выделки кожи, в строительстве и во многих других сф…

Бизнес
Каменный уголь: применение и многообразие

Трудно представить себе что-то более незаменимое для человечества, чем каменный уголь. Применение его настолько многофункционально, что порой просто диву даешься. В такие моменты, невольно закрадывается сомнение, а в …

Бизнес
Образование каменного угля и его добыча в наше время

В статье рассказывается про образование каменного угля, в каких сферах он применяется, что из него изготавливают, а также каким способом добывают полезное ископаемое.Начало

Бизнес
Гибкий камень: технология производства и особенности монтажа

Рынок строительных и отделочных материалов благодаря новым технологиям радует дизайнеров разнообразием. Сегодня новым материалом является гибкий камень, технология производства которого, как утверждают знатоки, была с…

Бизнес
Антрацит (уголь каменный): характеристики и места добычи

Антрацитом является вид высококачественного ископаемого угля. Он характеризуется высоким уровнем метаморфизма (степени твердофазного и структурного минерального изменения).

Бизнес
Уголь каменный: свойства. Каменный уголь: происхождение, добыча, цена

С древних времен каменный уголь человечество использует в качестве одного из источников энергии. И в наши дни это полезное ископаемое применяется достаточно широко. Иногда его называют солнечной энергией, которая зако…

Источник: http://monateka.com/article/192069/

Камень галит – источник поваренной соли

Галит является единственным в природе минералом, употребляемым людьми в пищу. В бытовом обиходе его обыкновенно называют «каменная соль» или «соль поваренная». Свое официальное название минерал получил еще в Древней Греции (слово gallos переводилось как «морская соль»), где оно обозначало и соль, и море.

Галит: описание, свойства камня

Фото: Shutterstock

Состав, характеристика и способы образования галита

Соленый материал образуется путем осадки и естественной кристаллизации так называемых природных и натуральных рассолов. На степень растворимости галита не влияют окружающие его температуры, что выделяет данный материал среди прочих растворенных солей. По этой причине минерал специалисты относят к категории скелетных и дендритных форм.

Осадка галита происходит в морских заливах при испарении воды на открытом воздухе. Химическая формула минерала – NaCl, но возможно и участие в нем различных примесей – KCl, CaCl2 Или MgCl2.

Физические свойства месторождения галита

Обыкновенная для данного вида минералов окраска – белый или практически полностью прозрачный, с небольшими вкраплениями пузырьков воздуха. Некоторые примеси могут менять цвет галита: красный – с частичками гематита, серый – с допущением глины, желтый или синий – с металлическим натрием.

Если рассматривать кусок галита со стороны, он может отливать слабым блеском, схожим со стеклом

Как уже говорилось выше, образование галита происходит на поверхности путем осадки в морских лагунах и соленых озерах, а также при испарении минерализованных вод, находящихся под землей. Известны и крупные месторождения минерала в Москве и близлежащей области, на Донбассе, в Перми, районах Нижнего Поволжья, а также на Украине и в Закарпатье.

Применение галита в жизни человека

Благодаря характерному соленому привкусу использование галита достоверно известно еще с XVI века. Бесценность минерала для человека вызвана его свойством поддержания солевого баланса и осуществления обмена веществ в организме (ткани и клетки).

Годовая норма потребления поваренной соли – около 5–6 килограммов ежегодно, что для всего населения Земли составляет около 7 млн тонн.

Но если сейчас галит является легкодоступным товаром, то раньше его доступность на рынке являлась мощным инструментом государственного манипулирования и давления.

Из школьных и университетских учебников известны знаменитые соляные бунты, когда стоимость килограмма соли достигала 2 гривен.

А в Древнем Египте за пару кирпичиков галита можно было купить взрослого и работоспособного раба

В настоящее время для выработки каменного галита и успешной его доставки на полки магазинов, где его можно купить, производящие предприятия используют современные геотехнологии, успешно применяемые и при добыче других полезных ископаемых в бесшахтных условиях.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kamen-galit-istochnik-povarennoy-soli/

Как выбрать и использовать соль правильно

Соль переживает небывалые времена. Вокруг только и говорят о том, как она неполезна и как хорошо было бы перестать солить еду вовсе. А соль тем временем приобретает VIP-статус и превращается в символ сопричастности к высокой гастрономии. Впрочем, не всякая.

История соли – это история нашего мира. Римским солдатам платили солью, и отголоски этого до сих пор слышны в произошедшем от латинского salarium английском слове salary – «зарплата».

Одной из причин падения французской монархии считается суровый «налог на соль», против которого взбунтовались крестьяне. Марш Махатмы Ганди против монополии раджей на соль закончился независимостью Индии.

В Москве весной 1648 года тоже случился Соляной бунт. 

Соль живая и мертвая: как соль полезна?

Смысл и предназначение пищевой соли в нашей жизни выходит далеко за рамки задачи «придать более интересный вкус обеду».

Многие физиологические процессы в нашем организме возможны только при достаточном количестве соли: она необходима для пищеварения и правильного метаболизма, помогает клеткам впитывать вещества, регулирует баланс жидкостей в организме, «растворяет» и помогает выводить отслужившее свое – биологи называют соль «главным очистителем». Некоторые жизненно важные кислоты наш организм вырабатывает только благодаря соли.

Из здорового организма умеренные излишки соли выводятся сами собой, но если что-то пошло не так, соль накапливается и может стать серьезной проблемой: чрезмерное ее употребление чревато высоким давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и прочими сбоями.

Считается, что проблемы с солью начались в ХХ веке, когда процесс ее производства был индустриализован – порошку, который впоследствии получил обидное прозвище «белая смерть», при помощи химической обработки старались придать максимально белый цвет, очищая от любых примесей и добавляя «антислёживающие» агенты.

В чистом виде соль – хлорид натрия – в природе не встречается, в зависимости от происхождения в ней всегда присутствуют калий, кальций, магний, сера, бром, фосфор, ванадий и прочие элементы.

Возвращение от искусственно очищенной соли к живой и натуральной – один из главных гастрономических трендов последних лет. Снижаем количество, но повышаем качество!

Соль морская

Вся соль в мире происходит из двух источников: либо из морской или озерной воды, либо из соляных шахт.

Морскую соль первыми – еще за 800 лет до н.э. – придумали добывать китайцы: соленую воду разливали по мелким и широким глиняным корытам и выпаривали до состояния соляных кристаллов.

По Европе эта техника распространилась во времена Римской империи и, надо сказать, с тех времен не слишком изменилась.

И сегодня большие мелководные выпарные пруды заливают водой, вода при жаре испаряется, соль остается на дне – там, где морскую соль производят в серьезных количествах, например, на Сицилии, белоснежные горы занимают сотни и сотни гектаров.

Но есть в мире и немало солей, которые принято называть красиво по-французски fleur de sel – «соляной цветок». Эти артизанальные соли не похожи одна на другую, как и все живое (во всяком случае, произрастающее в естественных условиях и зависящее от солнца, дождя, фаз луны).

У каждой не только свой оттенок вкуса, но и свое ощущение солености (одни ощущаются более солеными, другие менее, хотя содержание хлорида натрия примерно одинаковое во всех), своя текстура: от хлопьев до пластинок.

Идеальная fleur de sel должна быть достаточно твердой, чтобы не раствориться на горячем, но не настолько твердой, чтобы сломать зуб. Чаще всего ее, в отличие от крупной морской соли, используют как финальный штрих блюда.

Одни сорта известны на весь мир – как любимая шефами высокой кухни английская мальдонская (недавно отмечали ее 130-летие, и к юбилею издали целую книгу рецептов от культовых шефов) или fleur de sel из Камарга.

Артизанальные соли, ничуть не уступающие по качеству, также производят – выращивают, снимают урожай, сушат, вручную распаковывают – малые фермеры на собственных плантациях повсюду, где есть морская вода: от Марокко до Калифорнии.

Каменная соль

Совсем другой пейзаж – шахта XVI века в горах Пенджаба в Пакистане. На поверхность поднимают плиты и гигантские бруски мерцающего камня – после того как его отмоют от тысячелетней пыли, на просвет он окажется розовым, как утренняя заря, или пурпурным.

600 миллионов лет назад здесь было море, вулканическая активность, сотрясавшая в те времена землю, герметично «запечатала» море внутри земли, которая позднее превратилась в Гималайские горы.

За миллионы лет море испарилось, и на его месте остались сросшиеся под давлением гор в камень пласты соли, известной в мире под именем «розовой гималайской».

Необыкновенные способности каменной соли
Все знают про запекание рыбы в соляной корке, а вот гималайскую соль, что продается в виде блоков, тарелок, кирпичиков и даже разделочных досок, можно использовать практически для любых кухонных надобностей: от нарезки овощей, сотирования и гриля до сервировки. Инструкция утверждает, что блоки гималайской соли ввиду исключительно низкой пористости можно доводить до температур от–18 до +370 °С (соль плавится примерно при 800 °С, так что опасности нет). Это означает, что на холодном соляном блоке можно подавать севиче или тартар, а нагретый блок можно выставить на стол, и гости смогут «поджаривать» на нем тонко нарезанные куски мяса или морские гребешки. А свежие сыры и фрукты, полежав на тарелке из гималайской соли, впитывают деликатную солоноватость.

Месторождения каменной соли есть во всех горных цепочках на Земле, но залежи эти очень различаются по своему происхождению – есть так называемые природные рассолы современных солевых бассейнов, подземные соляные воды, залежи минеральных солей современных бассейнов и есть вот такие, как в Гималаях: древние ископаемые залежи, самые ценные из всех – например, розовая соль из Пенджаба богата железом, кальцием и следами 82 минералов, важных для здоровья человека.

Мода на соль

Сегодняшнее увлечение солью сродни коллекционированию, допустим, открыток. Конечно, соль – более прикладной предмет: тонкие оттенки их вкусов могут повлиять на блюдо, и с этим интересно экспериментировать.

Тем более что помимо солей разного географического происхождения есть еще бесчисленное количество солей ароматизированных: копченых (и не абстрактно копченых, а, к примеру, на ольхе и яблоках), винных (причем не просто, а обязательно с уточнением: с мерло, скажем, из Пенедес – у этой багровой соли «земляной, грибной» оттенок вкуса), соль с лавандой и полевыми цветами, с бальзамико, с иберийским хамоном, с анчоусами, с креветками, с беконом, с карамелью, с шоколадом… Мельнички и до невозможности стильные коробочки этой соли можно покупать в гурманских магазинах вроде Hediard или у специальных компаний вроде Salnostrum, которые занимаются исключительно созданием таких миксов.

Кто-то скептически скажет: «Соль, как ни крути, все равно остается солью, и примеси в ней – ничтожность, и аромат – сплошная фикция, и польза – одно плацебо, и вообще все эти ваши модные соли – исключительно красивая упаковка и маркетинг».

Соль действительно превратилась из базового продукта первой необходимости в арт-объект, в символ сопричастности к высокой гастрономии, но прежде всего это внимание к деталям.

Есть и другие причины: например, Массимо Боттура, прославленный шеф ресторана Osteria Francescana в Модене, использует в своей кухне соль из Червии не только из-за ее выдающихся вкусовых качеств, но и чтобы представить миру уникальный специалитет родного региона Эмилия-Романья. Так он поддерживает в мире, захваченном глобализацией, ремесленников, до сих пор хранящих тысячелетний секрет изготовления соли.

Читайте также:  Питерсит это минерал физические свойства, описание, месторождения и фото камень питерсит

Сколько соли нужно человеку?

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по потреблению соли были в 2013 году изменены: раньше взрослым и детям после 2 лет полагалось не более 2 граммов в день, теперь менее 2 граммов – это примерно половина чайной ложки. Соли и без этого мы едим слишком много, она повсюду и во всем, особенно в обработанной пище. Человек легко «исчерпывает» дневную норму всего лишь сотней граммов крекеров или попкорна…

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.Иллюстрации к материалу: shutterstock

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-vybrat-i-kupit-sol-pravilno-kamennaya-sol-morskaya-sol-artizanalnaya-sol-i-drugie-vidy-soli-1004553

Такая знакомая соль (галит): съедобный минерал

   Химическая формула галита (halite) — NaCl.

галит — каменная соль

Галит, или каменная соль:  этот минерал известен  каждому человеку, с  этим  «съедобным минералом»   мы сталкиваемся каждый день, употребляя его в пищу. Каменная соль, поваренная соль, столовая соль, пищевая соль  – это названия одного и того же широко известного с древнейших времен природного хлорида натрия.

Мы покупаем в пакетах белую мелкокристаллическую соль, она обычно бывает йодированной.  Те, кто занимается заготовкой овощей на зиму, приобретают крупную не йодированную соль. Считается, что йод придает ненужную мягкость засоленным овощам. Эта соль имеет крупные кристаллы и сероватый оттенок.

Мало кто задумывается, откуда берется соль и как её перерабатывают в тот продукт, который мы привыкли видеть в магазинах. Соль образуется в пересыхающих озерах и лиманах, по берегам мелеющих морей. На территории Казахстана широко известны соляные озера Эльтон и Баскунчак, в Туркмении залив Кара-Богаз-Гол, относящийся к акватории Каспийского моря.

В начале 20 века соль добывали выпариванием даже из соленых озер на юге Сибири. В Хакасии этот минерал получали из воды соленых озер,  солеварни работали до середины тридцатых годов двадцатого века.  Но в результате изменения климата соленость озер понизилась и добычу прекратили.

Известны и ископаемые пласты соли.  Эта соль образовалась при естественном выпаривании древних заливов и мелководных морей.  Пласты  могут иметь мощность до нескольких сотен метров и простираются на огромные расстояния. Так, в Канаде и США подземные пласты соли имеют толщину до 350 метров и простираются от Аппалачей до реки Мичиган.

Природная соль иногда пропитывает  пласты песчаника и других пористых пород. Так образуются любимые животными «солонцы».

Природная соль образует кристаллы кубической формы, цвет её может быть белым, желтоватым, голубоватым, розовым.  Вкус соли – соленый без горечи, в отличии от вкуса сильвина и карналлита, часто встречающихся  совместно с галитом.  Сильвин и карналлит  горько-соленые, иногда жгуче-горькие,  и употребление их в пищу по ошибке может вызвать жестокое расстройство желудка.

Соль необходима для жизнедеятельности млекопитающих, в том числе человека. Животные выходят из леса «на солонцы» и лижут осадочные породы, пропитанные солевыми растворами. Недостаток соли в пище приводит к вялости, слабости, повышенной утомляемости, особенно в жаркую погоду, когда соль выводится с потом.

Недостаток соли в жаркое время года приводит к разрушению костной и мышечной ткани, откуда организм извлекает ионы хлора и натрия для обеспечения жизнедеятельности. Поэтому недостаток соли может привести к остеопорозу.

Врачи считают, что последствием недостатка соли могут стать депрессии,  нервные и психические заболевания.

В то же время избыток соли в пище приводит к повышению кровяного давления, отрицательно влияет на все внутренние органы.

Самые древние солеварни, известные историкам, найдены в раскопках города Провадия-Солоница в Болгарии. Город существовал шесть тысяч лет назад до нашей эры. Вода из соляного озера выпаривалась в больших глинобитных печах. Судя по масштабах производства, соль производилась в большом количестве на протяжении  многих столетий, возможно, тысячелетий.

В наше время соль (галит) используется не только как полезная пищевая добавка. Это сырье для производства хлора, соляной кислоты и гидроксида натрия (каустической соды).  Солью посыпают дороги  городов в зимнее время для ликвидации льда, и это далеко не все области применения  «съедобного минерала».

Источник: http://mineralys.ru/takaya-znakomaya-sol-galit-sedobnyiy-mineral/

Минералы и горные породы (стр. 2 из 4)

Свойства

Типичными формами для кристаллов сильвина являются куб, октаэдр, кубооктаэдр. Часты двойники прорастания по ромбоэдру; наросшие друзы; известны зернистые, шпатовые, редко шестоватые агрегаты. Спайность совершенная по кубу; плотность 1,99.

Химически чистый сильвин бесцветен, микроскопические примеси могут придавать ему красноватый, желтоватый, редко голубой цвет; на вкус неприятен, горько-соленый.

Поскольку минерал трудно отличить от каменной соли, единственный признак сильвина – красно-фиолетовая окраска бесцветного пламени газовой горелки. Кристаллы необходимо защищать от влажного воздуха, так как они гигроскопичны и, поглощая влагу из воздуха, расплываются.

Этим неприятным свойством сильвин обязан часто встречающейся в нем примеси хлорида магния.Вкус едкий.
Легко плавится (при 800°С), в воде легко растворяется.

Химический состав

Сильвин — важнейшая составляющая калийной соли. Он составляет 52,44 % вещества. Другие вещества: карналлит (35,8 %), каинит (14,07 %), полигалит (12,97 %), лангбейнит (18,84 %); прочие — леонит (21,32 %), шенит (19,41 %); сннгенит (23,81 %).

Основные калийные породы : карналлитовая — 45—85 % карналлита и 18—50 % галита с невысоким содержанием сильвина, ангидрита, глинистых минералов и карбонатов; сильвинит — 95—98 % сильвина и галита, остальное — нерастворимый остаток (в лучших разновидностях 0,5—2,0 %, иногда содержит значительные количества полигалита или лангбейнита и редко бораты); хартзальц (твёрдая соль) — 8—25 % сильвина, 18—30 % кизерита, 40—60 % галита.

Добыча

Крупнейшие производители калийных удобрений (по данным на 2005 г.): Канада 10.7 млн. тонн, Белоруссия 5,5 млн. тонн, Россия 5 млн. тонн, Германия, 3.5 млн. тонн, Израиль 2.1 млн тонн, Иордания 1.2 млн тонн, Великобритания 0.6 млн. тонн, Китай 0.6 млн.

тонн, Украина 0.1 млн тонн. В Украине крупнейшими месторождениями являются Калуш-Голинское месторождение и Стебниковское месторождение, в России — Березники (Пермская область). В Белоруссии добыча калийной соли производится в городе Солигорск Минской области.

Каменная соль, Гали́т (греч.ἅλς — соль) — каменная соль, осадочная горная порода химического происхождения, минерал подкласса хлоридов, кристаллическая форма хлорида натрия (NaCl ).

Бесцветная или снежно-белая порода, чаще окрашенная примесями глин (серая), оксидами и гидроксидами железа (желтая, оранжевая, красная), битумами (бурая). Сырье многоцелевого назначения.

Сырьё, из которого изготавливается поваренная соль.

Химический состав. Натрий (Na) 39,4%, хлор (С1) 60,6%

Свойства

Галит формируется в виде кубических кристаллов, от бесцветного до белого, светло- и тёмно-голубого, жёлтого и розового. Окраска связана с примесями, в том числе красноватая окраска может быть вызваниа присутствием некоторых бактерий.

Обычно встречается с другими продуктами испарения соленой воды — сульфатами, боратами. Плавится, окрашивая пламя в желтый цвет.

В воде легко растворяется, имеет приятный соленый вкус, чем отличается от очень похожего сильвина, также легко растворяющегося в воде, но имеющего едкий вкус

Кристаллическая структура.

Типичная ионная постройка. Гранецентрнрованная кубическая решетка: ионы натрия (Na+) и ионы хлора (С1– ), чередуясь в кристаллической решетке, располагаются по углам малых кубов.

Класс симметрии. Гексаоктаэдрический — m3m

Спайность. Весьма совершенная по кубу; минерал раскалывается в трех направлениях; отличается текучестью.

Агрегаты. Зернистые или плотные массы (каменная соль).

Распространение и месторождения

Галиты можно найти в пластах осадочных пород среди прочих минералов — продуктов испарения воды — в пересыхающих лиманах, озёрах, морях. Осадочный слой имеет толщину до 350 метров и простирается на огромные территории. Например, в Америке и Канаде подземные залежи соли простираются от Аппалачских гор западнее Нью-Йорка через Онтарио до бассейна Мичигана.

Задание 1.4

Сугли́нок — осадочная горная порода, состоящая из глинистых, песчаных и пылеватых частиц, с числом пластичности 7-17. Обладающая такими свойствами, как рыхлость. Основу суглинка составляет глина, по концентрации которой суглинки делятся на тяжелые- до 30% глины, средние- до 20%, легкие- до15%.

В зависимости от гранулометрического состава и числа пластичности суглинки подразделяют на лёгкие песчанистые, лёгкие пылеватые, тяжёлые песчанистые, тяжёлые пылеватые. Иногда Суглинок обогащены органическим веществом или воднорастворимыми солями (в аридных областях).

Происхождение Суглинок – обычно континентальное; соответствующие им морские отложения называются песчанистыми или алевритистыми глинами. Используются как сырье для производства кирпича, черепицы, реже – керамической плитки.

Существует 3 разновидности суглинка: валунный, лёссовидный, покровный.

– Валунный суглинок — содержит в своей толще валуны — окатанные обломки горной породы от 10 сантиметров до 10 метров в поперечнике. В суглинке более распространены мелкие валуны.

Лёссовидный суглинок — рыхлые породы различного происхождения, похожие на лёсс (неслоистая тонкозернистая и рыхлая осадочная горная порода).

Покровный суглинок покрывает собой рельеф в области древнего материкового оледенения и в приледниковой полосе.

Задание 1.5

Известняк хемогенный

Известняк – это натуральный камень, состоящий из карбоната кальция (кальцита) и образовался как порода одним из трех способов.

В основном известняк, применяемый в строительстве, относится оолитовому камню, сформированному путем отложения кальцита (известкового шпата) вокруг мелких зерен песка или раковин.

Второй способ – образование известняка путем осаждения, т.е. путем аккумуляции органических остатков, таких, как раковины и другие окаменелости.

Третий – известняк также мог сформироваться путем кристаллизации из растворов (например, сталактиты и сталагмиты).

Известняк встречается в виде отложений практически на всех материках нашей планеты. В России известняк широко распространен по всей территории: от Ленинградской области до Северного Кавказа. Это один из плюсов его применения и известности.

Твердость известняка изменяется в весьма широком диапазоне от мягких и легких, до очень плотных и твердых.

Хотя в принципе как порода известняки обычно мягче и легче, чем песчаник, и хорошо поддаются обработке.

Известняк является одним из идеальных материалов для резки по камню, а также для общестроительных работ. Цветовая гамма известняка изменяется от кремовато – белого до светло-коричневого.

Известняк, осадочная горная порода, состоящая преимущественно из кальцита СаСО3 (редко из арагонита). Наиболее частыми примесями в Известняке являются доломит, кварц, глинистые минералы, окислы и гидроокислы железа и марганца, а также пирит, марказит, фосфаты, гипс, органическое вещество и др.

Химический состав чистых Известняков приближается к теоретическому составу кальцита (56% CaО и 44% СО2). При содержании в Известняке MgO от 4 до 17% их называют доломитизированными Известняками. При возрастании содержания магния Известняк через ряд промежуточных разновидностей переходят в доломиты.

Известняки, содержащие от 25 до 50% глинистых частиц, называются мергелями. Существуют также переходные образования между Известняками и песчаниками. Природный мел также представляет собой Известняк, состоящий на 96-99% из СаСО3. Изменение Известняка под влиянием процессов метаморфизма приводит к образованию мрамора.

Переходные разности называются мраморизованными Известняками. Характер и степень зернистости Известняка различны; иногда в Известняке наблюдается хорошо выраженная слоистость. По структурным признакам Известняк разделяются на кристаллические, органогенные, обломочные и со смешанной структурой.

Чистые Известняки – белого или светло-серого цвета, примеси органических веществ окрашивают Известняк в чёрный и тёмно-серый цвета, а окислы железа – в жёлтый, коричневый и красный.

По происхождению различают: органогенные Известняки, образующиеся за счёт накопления органических остатков (ракушечники, шламовые и рифовые Известняки); хемогенные Известняки, возникающие в результате осаждения кальцита из растворов; обломочные Известняки, образующиеся за счёт накопления обломков – продуктов разрушения более древних Известняков.

Большинство Известняков формировалось в мелководных морских бассейнах путём накопления органических остатков, при одновременном химическом осаждении кальцита, реже – в водоёмах суши. Известняки залегают в виде пластов, мощностью несколько сотен, а иногда и тыс. м.

Залежи Известняков встречаются среди отложений всех геологических систем – от докембрийских до антропогеновых.

Известняки используются во многих отраслях народного хозяйства: в чёрной металлургии (в качестве флюса), в промышленности вяжущих стройматериалов – для изготовления портландцемента, в химической промышленности – при производстве соды, карбида кальция, минеральных удобрений и др.; в сахароварении – для очистки свекловичных соков; в стекольной промышленности для придания стеклу термической стойкости, механической прочности и устойчивости против воздействия химических реагентов и выветривания. Кроме того, Известняки используются в полиграфической промышленности, в жилищном, дорожном и промышленном строительстве (бут, щебень, камень для кладки стен, облицовочный и декоративный камень и т. п.).

Ракушечник

Ракушечник – это натуральный камень, известняк, состоящий из целых или раздробленных раковин моллюсков. Ракушечник содержит много пустот и служит легким строительным материалом, а также хорошим теплоизолятором. Он хорошо подается обработке.

Ракушечник бывает белого серого и желтого цвета и обычно поставляется в виде плит или блоков.

Применяется в основном для облицовочных работ и как стеновой материал, а также как материал для изготовления изделий (перил, балясин и различных профильных изделий).

Источник: http://MirZnanii.com/a/24471-2/mineraly-i-gornye-porody-2

Ссылка на основную публикацию